le phoque à capuchon
Le phoque à capuchon est un grand phoque arctique au look très singulier : le mâle peut gonfler une poche d’air sur la tête et une narine en forme de ballon rouge pour impressionner ses rivaux et séduire les femelles.
Quick Scoop
C’est quoi, ce phoque ?
- Le phoque à capuchon (Cystophora cristata) vit dans l’Atlantique Nord et l’Arctique, principalement autour de la banquise dérivante.
- Adulte, il mesure environ 2 à 2,7 m pour 160 à plus de 300 kg, les mâles étant nettement plus lourds et massifs que les femelles.
- Son pelage est gris‑bleuté tacheté de noir, avec une face plutôt noire, surtout chez le mâle.
Le fameux “capuchon”
- Le mâle possède une poche de peau sur le haut de la tête, reliée au nez, qu’il peut gonfler comme un ballon sombre qui recouvre le crâne.
- Il peut aussi gonfler une cloison nasale en un ballon rouge vif qui pend au bout du museau et qu’il secoue en produisant du bruit.
- Ces démonstrations servent à intimider les autres mâles et à attirer les femelles pendant la saison de reproduction.
Vie, chasse et plongée
- L’espèce est plutôt solitaire en dehors des périodes de reproduction et de mue, quand les phoques se rassemblent sur la banquise.
- Il se nourrit de poissons, calmars, crustacés et autres animaux marins, qu’il va chercher en plongées profondes.
- Des individus ont été enregistrés à des profondeurs de 600 à 1 000 m, avec des plongées pouvant durer une quinzaine de minutes ou plus.
Un bébé qui grandit éclair
- Les femelles mettent bas sur la banquise et allaitent leur petit pendant une durée extrêmement courte, de l’ordre de trois à quatre jours, un record chez les mammifères.
- Le petit prend plusieurs kilos par jour et peut quasiment doubler son poids de naissance avant d’être brusquement sevré et laissé autonome.
- Une fois indépendant, le jeune ne “quitte” jamais vraiment la banquise : il y revient chaque année pour muer, se reposer et se reproduire.
Banquise qui fond, phoque en danger
- Le phoque à capuchon est aujourd’hui classé vulnérable , car il dépend très fortement de la banquise arctique pour la reproduction et la mue.
- L’Arctique se réchauffe environ quatre fois plus vite que le reste de la planète, ce qui modifie la banquise et la structure des océans où il vit.
- On observe déjà un déplacement vers le nord de certaines zones d’alimentation, notamment au large du Canada, à mesure que les eaux froides reculent et que les proies changent.
Dernières infos et discussions “trending”
- Des articles récents soulignent la difficulté croissante de l’espèce à trouver ses proies habituelles, avec des plongées plus longues et un écosystème en cours “d’atlantification” (faune plus proche de l’Atlantique tempéré).
- La disparition partielle du phoque à capuchon de certaines zones, comme la banquise du golfe du Saint‑Laurent, intrigue les chercheurs et sert d’exemple marquant des effets du changement climatique sur la faune arctique.
- Parallèlement, sur les forums et réseaux, le mot français « phoque » fait souvent sourire les anglophones, car il ressemble à un juron anglais, et est parfois utilisé de façon créative pour contourner la censure des gros mots.
TL;DR : Le phoque à capuchon est un grand phoque arctique reconnaissable à son “capuchon” gonflable et à son ballon rouge nasal, spécialiste des plongées profondes, mais très vulnérable à la disparition rapide de la banquise.
Information gathered from public forums or data available on the internet and portrayed here.