Il quokka (Setonix brachyurus), un piccolo marsupiale australiano famoso per il suo sorriso naturale, vive principalmente in Australia occidentale.

Dove Vive Principalmente

I quokkas sono endemici dell'Australia sud-occidentale, con la popolazione più numerosa e visibile sull'isola di Rottnest , vicino a Perth, dove assaporano un ambiente privo di predatori principali come volpi e gatti ferali. Qui, occupano una vasta gamma di habitat semi-aridi, tra spiagge sabbiose, foreste e zone con copertura vegetativa densa, adattandosi a climi caldi e stagionali con ripari ombreggiati durante il giorno.

Sull'isola, i quokkas emergono di notte per nutrirsi di foglie, erba e piante, coprendo terreni che variano da 2,5 a 42 acri a seconda della stagione umida o secca.

Habitat sulla Terraferma

Sulla terraferma , le popolazioni sono più frammentate e rare, concentrate in tre aree chiave:

  • Foreste di jarrah settentrionali (Eucalyptus marginata), dal nord di Perth a Collie.
  • Riserve sparse intorno ad Albany sulla costa sud.
  • Foreste meridionali tra Nannup e Denmark.

Prediligono vegetazione densa vicino a paludi e zone umide , come shrubland, foreste sclerofille e aree riparian con copertura per sfuggire ai predatori. Sono adattati a climi temperati, ma la loro presenza è limitata da fattori come la competizione e i predatori introdotti.

Curiosità e Adattamenti

Questi marsupiali usano sentieri fissi come "piste di fuga" e tornano ogni giorno negli stessi rifugi ombrosi, cambiando solo in maggio-giugno. Su Rottnest, hanno abbandonato il comportamento puramente notturno grazie all'assenza di minacce, diventando famosi per le interazioni amichevoli con i turisti.

TL;DR : Il quokka vive soprattutto su Rottnest Island e in habitat con vegetazione densa nel sud-ovest dell'Australia occidentale.

Information gathered from public forums or data available on the internet and portrayed here.